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비즈니스모델

블로그형 1인창조기업 비즈니스모델

무어의 법칙[각주:1]으로 인해 하드웨어 가격이 낮아져 정보생산비용이 0원에 가까워지고, 블로그 등을 통해 생산된 정보는 0원에 가까운 비용으로 유통할 수 있게 되었습니다. 인터넷은 1인기업이 있게 한 가장 큰 원동력 중 하나로 이번글에서는 대표적인 인터넷 매체인 블로그를 활용하여 비즈니스를 하고 있는 1인창조기업에 대해 생각해보겠습니다.

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1인창조기업 성공 유형…블로그형ㆍUCC형ㆍ쇼핑형 / 한국경제신문 / 2010년 5월 26일 기사

1인기업이 블로그를 해야 하는 이유  
기업의 경우 고객과의 커뮤니케이션 수단으로, 개인의 경우 자신의 전문성을 알리기 위한 수단으로 블로그는 유용한 매체입니다. 1인기업의 경우에는 자신의 브랜드 구축전문가로서의 위치 확보측면에서 도움이 됩니다. 
 
블로그는 기존 홈페이지와 달리 검색포털(네이버, 구글 등)에 노출되기 쉬운 구조[각주:2]를 가지고 있으며, 트랙백, RSS, 댓글 등을 통해 고객과 직접적인 커뮤니케이션도 가능합니다. TV, 신문, 잡지, 라디오 등에 많은 비용을 지출하지 않고도 목표고객에게 다가갈 수 있으며, 그들과 대화를 할 수  있게 된 것입니다. 고객 한 사람 한 사람이 블로그, 트위터 등의 소셜미디어를 가지고 있는 상황에서 고객과 대화하지 않는 방식은 점차 힘을 잃어갈 것입니다.
 
블로그 대박사례의 주인공들  
네 명의 엄마 블로거가 공동으로 운영하는 미국의 보잉보잉(www.boingboing.net)은 2008년도에 100만 달러(약 14억7천만원)의 수익을 거두었으며, PROBLOGGER(www.problogger.net)는 연간 10만 달러(약 1억4천7백만원)의 수익을 거두고 있다고 합니다.
 
국내의 경우 영어권에 비해 시장규모가 작기 때문에 해외와 같이 높은 수익은 발생하지는 않지만, 대표적 파워블로거인 문성실씨와 현진희씨의 경우에는 월 수천만원의 수익이 발생하고 있는 것으로 추정이 됩니다. 물론 블로그 운영 자체를 통한 수익보다는 외부 강연, 공동구매, 도서집필, 제품 리뷰, 방송출연, CF 촬영 등에서 수익이 발생하고 있는 형태입니다.

■ 와이프로거 문성실씨
파워블로거 문성실씨와 자녀들

▲ 와이프로거 문성실씨

쌍둥이를 키우면서 시작한 요리블로그(http://blog.naver.com/shriya)가 이젠 또 하나의 삶이 돼버린 한 와이프로거 문성실씨는 2004년 6월에 블로그를 시작하였습니다. 문성실씨는 대부분의 사람들에게 어필될 수 있는 '음식'이라는 컨텐츠를 소비자 시각에서 제공함으로써 큰 호응을 얻기 시작했습니다. 호텔에서 맞볼 수 있는 고가의 요리가 아니라, 오늘 저녁 우리집에서 해먹을 수 있는 현실적인 요리 컨텐츠를 제공했던 것입니다.

컨텐츠는 검색포털(네이버, 다음 등)에 검색될 수 있도록 구성하고, 자신의 사생활을 블로그에 공개함으로서 신뢰감을 이끌어 냈습니다. 무엇보다도 컨텐츠를 외부에서 퍼오기보다는 본인이 직접 제작함으로써 방문자의 충성도를 이끌어 냈습니다. 또한, 바쁜 일상속에서도 꾸준히 컨텐츠를 포스팅하는 성실함도 보여주고 있습니다.

■ 와이프로거 현진희씨
와이프로거 현진희씨

▲ 와이프로거 현진희씨

교사를 꿈꾸던 주부가 아토피를 앓고 있는 아이를 위해 만들었던 요리를 자신의 블로그에 올리기 시작하였습니다. 이 블로그는 주부 현진희씨가 운영하는 '베비로즈의 요리비책'으로 5년 연속 네이버 파워블로거 선정과 함께 쓰러져 가는 중소기업을 살리기도 하는 영향력 있는 곳이 되었습니다. 

실제 현진희씨의 블로그에서 실시했던 공공구매 이벤트에서는 시작 10분만에 4억 8천만원의 매출을 기록하는 등 소비자들의 높은 호응을 얻고 있습니다. 농담삼아 현진희씨 집앞에는 중소기업 사장님들이 매일 줄을 서 있다고 합니다. 공동구매를 비롯하여 블로그 포스팅 때 자사의 제품을 한 번만 올려달라고 하기 위해서 말입니다. 사실 여부를 떠나 주부 1인기업 현진희씨의 파워를 느낄 수 있습니다.

'관심'이라는 비화폐 자산의 취득  
돈이 나오는 것도 아닌데 하루에 몇시간씩 블로그 컨텐츠 제작과 운영에 투자하는 사람들이 있습니다. 일반인의 시각으로 바라보면 이해가 되지 않습니다. 그럼 무엇이 그들로 하여금 하루 몇시간씩 시간을 투자하도록 하는 것일까요? 그것은 바로 '관심'이라는 비화폐 자산 때문입니다.

TV, 신문, 잡지, 라디오 등 이용할 수 있는 매체가 많지 않았던 시절에는 교수, 박사, 기자 등 소위 말하는 '전문가'에게만 이야기할 기회가 주어졌습니다. 교수나 박사가 아니라는 이유로 더 높은 전문성이 있음에도 일반인에게는 이야기할 기회가 주어지지 않았던 것입니다. 

그러나 인터넷이 보편화되고 일반인도 쉽게 사용할 수 있는 블로그와 같은 매체들이 등장하면서 누구나 자신의 생각을 표현할 수 있게 되었습니다. 영향력이 높은 TV나 신문은 아니지만 자신의 생각을 자유롭게 표현하고 관심을 받을 수 있는 매체를 가지게 된 것입니다. 

인터넷을 비롯하여 이용할 수 있는 매체가 많아지면서 사람들의 관심은 세분화되고 분산되기 시작했습니다. TV의 경우만 봐도 예전과 같은 시청률을 기대하기는 어렵게 되었습니다. TV가 아니어도 정보를 얻거나 놀 수 있는 매체가 많아졌기 때문입니다.

이제는 화폐가치가 만들어내는 경제 환경 이외에도 '관심'이라는 비화폐 자산이 중요한 경제적 가치가 되는 시대가 되었습니다. 1인기업 블로그 컨텐츠를 사람들은 관심이라는 형태로 지불을 하고, 블로그 운영자는 그 '관심'을 바탕으로 전문가로 인정 받을 수 있는 것입니다. 전문가로 인정 받게 되면 도서집필, 외부강연, 공동구매, 방송출연 등으로 다양한 수익을 창출할 수 있게 됩니다.

강의를 통한 수익 창출  
한 번도 요리를 전문적으로 배워보지 않고도 쿠킹스튜디오와 케이터링[각주:3]관련 일을 하고 있는 안희경씨는 '아침사랑의 kitchen story'라는 블로그를 운영중에 있습니다. 네이버 생활요리부문에서 2008년도에 파워블로그로 선정된 그녀의 블로그에는 포스트 스크랩수가 21만건이 넘습니다. 안희경씨는 블로그를 통해 이제는 어엿한 요리 강사이자 케이터러(Caterer)[각주:4]로 변신했습니다. 블로그를 통해 인정받은 요리실력을 바탕으로 관련 강의로 수익을 창출하고 있는 것입니다.  

블로그 운영에 대한 정보를 다루고 있는 블로그팁닷컴 운영자 장두현(Zet)씨도 관련 강의로 수익을 창출하고 있습니다. 현재는 블로그팁닷컴이 계기가 되어 중견회사에 취직하여 근무중에 있습니다. 

안희경씨와 장두현씨외에도 많은 파워블로거들이 자신의 분야에서 강의를 통해 수익을 창출하고 있습니다. 블로그를 통해 컨텐츠에 대한 검증이 되어 있는 상태로 수강생의 호응도 높은편입니다.

관련 도서 출판  
숙명여대에서 디자인 석사학위를 받은 이지혜씨는 자신의 디자인 감각과 홈베이킹 실력을 함께 잘 살린 슬픈하품의 홈베이킹 블로그(http://blog.naver.com/yichihye)를 운영 중에 있습니다. 이 블로그는 840만명(2010년8월기준)에 달하는 총 방문객수가 말해주듯이 홈베이킹 분야의 유명 블로그입니다. 이지혜씨는 온라인 외에도 오프라인에서도 다양한 활동을 하고 있으며, '맛을 아는 여우들의 홈베이킹', '빵·쿠키 완전정복'등의 책을 출간하여 수익을 창출하고 있습니다.

파워블로거 '슬픈하품'의 카페브런치 도서

▲ 카페 브런치 / 이지혜 저

슬픈하품의 이지혜씨 외에도 파란달, 콩지, 다소마미 등 최근 홈베이킹 블로그 스타들이 요리 서적을 잇다라 출간하며 오프라인에서 인기를 끌고 있습니다. 

자신의 분야에서 책을 출판한다는 것은 여러가지 의미가 있습니다. 우선 전문가로서의 입지를 확실히 할 수 있습니다. 1년이면 수도 없이 많은 책들이 출판되지만 아직까지도 책을 출판하는 것은 대부분의 사람들에게 어려운 일입니다. 해당 업종에 수십년 근무하고, 관련 박사학위를 취득한 사람중에도 자신의 이름으로 책을 출판한 사람은 많지 않습니다. 이런 연유로 책을 출판한 사실 하나만으로도 전문가로서 인정을 받을 수 있습니다.

두 번째로는 인지도가 향상된다는 것입니다. 하나의 책이 온라인과 오프라인 서점에서 판매가 되면 많은 사람들이 나를 알게 됩니다. 블로그를 비롯한 온라인 매체가 각광을 받고 있기는 하지만, 인쇄된 형태로 판매되는 책의 힘은 아직도 유효합니다.  

세 번째는 수익이 늘어난다는 점입니다. 전문가로 인정받고 인지도도 향상되니 자연이 수익도 늘어는 것입니다. 시간당 10만원 받던 강의료는 30만원으로 올라가고, 의뢰가 들어오는 일도 많아져 수익이 증가하게 됩니다. 

광고를 통한 수입  
블로그를 운영하고 그곳에 광고를 노출해 수익을 창출하는 방식입니다. 미국을 비롯한 영어권에서는 일반화된 방식이며, 광고 수익만으로 생활하는 '전업블로거'들도 많이 있습니다. 그러나 우리나라의 경우에는 '한글'이라는 언어적 한계 때문에 영어권과 같은 수익을 기대하기는 어려운 구조입니다. 한글로 작성된 컨텐츠는 시장 규모가 작아 '규모의 경제'를 발생시키기 어렵기 때문입니다. 

구글 애드센스

▲ 구글 애드센스 신청 페이지

광고를 통한 블로그 수익모델은 구글 애드센스가 대표적입니다. 구글 애드센스는 자신의 블로그에 광고 태그를 가져다 붙이면 포스트 내용에 적합한 광고를 자동적으로 게재해 주고 방문자가 광고를 클릭하면 수익금을 받게 되는 형식입니다. 현재 가장 많은 블로거들이 애용하고 있는 블로그 수익모델입니다. 국내의 경우 '구글 애드센스'로 월 1,000달러 정도의 수익을 지속적으로 올리는 블로거는 약 100명 정도로 알려져 있습니다.

구글과 유사한 방식으로 국내에서 가장 많은 블로그 사용자를 보유하고 있는 네이버도 '애드포스트'라는 서비스를 제공하고 있습니다. 애드포스트란 구글 애드센스와 비슷하게 광고를 블로그에 게재하고 광고에서 발생한 수익을 배분 받는 문맥광고 기반의 광고 매칭 및 수익 공유 서비스입니다.

인터넷서점 알라딘에서  도서, 음반 리뷰 수익프로그램인 알라딘TTB, 블로그나 홈페이지에 위젯을 달아 수익을 창출하는 애드젯, 자신의 블로그를 올포스트에 송고하여 올포스트에서 발생하는 광고 및 캠페인의 수익을 나눠갇는 올포스트 칼럼니스트등이 있으며 이외에도 위드블로그, 프레스블로그, 레뷰, 에이디스트림 POPS, 애드찜, 아이라이크클릭, 링크프라이스, 인터리치 등의 수익모델이 있습니다 

기타 블로그 수익모델  
블로그 수익모델로 기업의 제품을 사용해본 후 제품후기를 블로그에 포스팅해주고 수익을 창출하는 방식도 있습니다. 이 방식은 일반 블로거보다는 파워블로거들에게 기회가 더 많이 주어집니다. 그러나 기업으로부터 일정한 댓가를 받고 작성하는 컨텐츠의 경우 100% 객관성을 유지하기 어렵다는 점에서 도덕적인 문제를 언급하는 소비자들도 있습니다.

운영하던 블로그를 기반으로 인터넷쇼핑몰을 운영하는 방식도 있습니다. 일정정도의 고객이 확보되어 있다는 측면에서 단기적으로 수익과 직결시킬 수 있다는 장점이 있는 반면, 상업적으로 변질되어 고객이 떠나는 경우도 있습니다.

각주 ________

  1. 1965년 페어차일드(Fairchild)의 연구원으로 있던 고든 무어(Gordon Moore)가 주장한 법칙으로 마이크로칩에 저장할 수 있는 데이터의 양이 18개월마다 2배씩 증가하는 것을 의미합니다. '인터넷은 적은 노력으로도 커다란 결과를 얻을 수 있다'는 메트칼프의 법칙, '조직은 계속적으로 거래 비용이 적게 드는 쪽으로 변화한다'는 가치사슬을 지배하는 법칙과 함께 인터넷 경제3원칙으로 불립니다. 2000년도를 넘기면서 하드웨어 가격이 낮아지면서 1인기업들은 정보를 0원에 가까운 비용으로 생산할 수 있게 되었습니다. [본문으로]
  2. 블로그는 검색에 최적화된 툴로서 글마다 고유한 URL 주소 즉 퍼머링크(permalink)가 있어서 포털 검색에서 해당 글로 연결됩니다. 네이버, 다음, 구글 등 검색포털들도 검색의 편리성 때문에 블로그 콘텐츠를 초기화면의 상단에 배치하여 노출을 확대시키고 있습니다. [본문으로]
  3. 출장, 연회 요리 제반을 세팅하는 업무를 말합니다. [본문으로]
  4. 연회기획자로도 불리며 결혼 피로연이나 자선행사, 축제연회 등과 같은 이벤트를 계획하고 준비하고, 메뉴를 준비하는데 도움을 주는 일을 합니다. [본문으로]