숙명여대에서 디자인 석사학위를 받은 이지혜씨는 자신의 디자인 감각과 홈베이킹 실력을 함께 잘 살린 슬픈하품의 홈베이킹 블로그(
http://blog.naver.com/yichihye)를 운영 중에 있습니다. 이 블로그는 840만명(2010년8월기준)에 달하는 총 방문객수가 말해주듯이 홈베이킹 분야의 유명 블로그입니다. 이지혜씨는 온라인 외에도 오프라인에서도 다양한 활동을 하고 있으며, '맛을 아는 여우들의 홈베이킹', '빵·쿠키 완전정복'등의 책을 출간하여 수익을 창출하고 있습니다.

▲ 카페 브런치 / 이지혜 저
슬픈하품의 이지혜씨 외에도 파란달, 콩지, 다소마미 등 최근 홈베이킹 블로그 스타들이 요리 서적을 잇다라 출간하며 오프라인에서 인기를 끌고 있습니다.
자신의 분야에서 책을 출판한다는 것은 여러가지 의미가 있습니다. 우선
전문가로서의 입지를 확실히 할 수 있습니다. 1년이면 수도 없이 많은 책들이 출판되지만 아직까지도 책을 출판하는 것은 대부분의 사람들에게 어려운 일입니다. 해당 업종에 수십년 근무하고, 관련 박사학위를 취득한 사람중에도 자신의 이름으로 책을 출판한 사람은 많지 않습니다. 이런 연유로 책을 출판한 사실 하나만으로도 전문가로서 인정을 받을 수 있습니다.
두 번째로는
인지도가 향상된다는 것입니다. 하나의 책이 온라인과 오프라인 서점에서 판매가 되면 많은 사람들이 나를 알게 됩니다. 블로그를 비롯한 온라인 매체가 각광을 받고 있기는 하지만, 인쇄된 형태로 판매되는 책의 힘은 아직도 유효합니다.
세 번째는
수익이 늘어난다는 점입니다. 전문가로 인정받고 인지도도 향상되니 자연이 수익도 늘어는 것입니다. 시간당 10만원 받던 강의료는 30만원으로 올라가고, 의뢰가 들어오는 일도 많아져 수익이 증가하게 됩니다.
댓글 영역